Ожирение

Дорогие наши пациенты и коллеги-доктора,
Хочу ответить на ряд вопросов по бариатрической хирургии.
Во-первых, жаль, что многие наши коллеги - врачи не достаточно знают  о тонкостях хирургической коррекции проблемы ожирения и лишнего веса, а точнее чаще не осознают важность этого вопроса и пациенты остаются один на один с данной проблемой. Мы в городе Астане на трех клинических базах кафедры эндохирургии Медицинского университета "Астана" делаем практически все виды лапароскопических бариатрических операций при ожирении и лишнем весе. В том числе выполняем лапароскопическую трубчатую (слив) резекцию желудка с 2010 года. Но в последние годы (особенно с 2013 года) стали  больше выполнять лапароскопическое гастрошунтирование (гастрик байпас) как наиболее эффективную операцию при ожирении.
Во-вторых, к сожалению, установка внутрижелудочных баллонов, о которой нас часто просят, это временное и неполноценное нехирургическое решение проблемы, малоэффективно при выраженном ожирении и по сути это трата больших денег "на ветер". Применяется баллон в мире чаще всего для снижения веса перед бариатрической операцией.
Касательно бандажирования желудка "колечком" - то это тоже уходит в прошлое... Я каждый год бываю на европейских форумах и вижу нарастающий негатив к этим типам бандажирующих операций. Хотя нужно отметить, что в ряде случаев это приемлемо и оказывается эффективным.
В-третьих, не надо сильно надеяться, что гастропликация (вворачивание большой кривизны желудка  внутрь данного органа) в 100% случаев решит все ваши проблемы. Это надо сказать честно. Данная операция больше проводится в бедных странах, где нет возможности купит американские сшивающие аппараты (Ковидиен и Этикон). Мы первые в Казахстане стали выполнять гастропликацию в 2010 году. Но мы видем "работу" некоторых российских и казахстанских хирургов - переделывать даже после неудачно выполненной гастропликации  всегда сложно. Что бы этого не было мы разработали казахстанский клинический протокол хирургическому лечению  ожирения и метаболического синдрома и  утвердили в соответствующем порядке данный нормативный документ. Лично сам  являюсь сторонником, как мне видится, лучшего и безопасного вида бариатрической операции на сегодня в Казахстане и не только, это лапароскопическое мини-гастрошунтирование (   laparoscopic mini gastric baypass).   Но на конечном этапе выбор операции зависит от индекса массы тела и с учетом ваших пожеланий и целей (одним нужно стать более здоровыми другим нужно стать фотомоделью :) ).
Главной научной проблемой которой мы сейчас занимаемся на кафедре эндохирургии в КОБиМХ это разработка лапароскопической операции при серьезном ожирении, которая бы не требовала  использование дорогостоящих сшивающих аппаратов, устройств, а значит была бы малозатратной, доступной и, вместе с тем, была бы эффективной как стандартное лапароскопическое гастрошунтирование.
 
По вопросам бариатрии Вы можете написать мне письмо по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   
Бариатрический хирург, д.м.н., профессор Оспанов Орал Базарбаевич
Президент РОО "КОБиМХ" (IFSO-EC)